Йодомидол на птицефабрике

Опыт применения Йодомидола на Чапаевской птицефабрике

17 марта 2011 года начали проводить опыт по применению препарата «Йодомидол». Опыт проводился в 3-х птичниках.С 17 по 21 марта 2011 года выпойка препарата проводилась ежедневно согласно вышеуказанной дозировке. Затем проводили выпойку чередуя через 2 дня на 3-й день, т.е. 24, 27, 30 марта и 2, 5, 8 апреля 2011 года.

  1. Пт. №19 кросс «Кобб-500» родительское стадо, возраст – 370 дней, поголовье – 17 230 голов дозировка – 150 мл препарата «Йодомидол» в день.
  2. Пт. №15 кросс «Хай-Лайн - 36» родительское стадо, возраст - 406 дней, поголовье - 24 086 голов дозировка -150 мл препарата «Йодомидол» в день.
  3. Пт. № 12 кросс «Хай - Лайн» промышленное стадо, возраст птицы - 565 дней, поголовье – 42 624 голов, суточная дозировка 300 мл препарата «Йодомидол» в день.

Морфологический анализ проводили в Алматинской ветеринарной лаборатории

До проведения опыта брали яйцо на анализ, т.е . 17 марта 2011 года, 24 марта отправили в ЦВЛ, результаты прилагаются. 5 апреля брали яйцо на исследование - результаты прилагаются.

Заключение. Применение препарата «Йодомидол» эффективно, для птиц старших возрастов

В возрасте 360 дней и старше у птицы наблюдаются физиологические отклонения, связанные с возрастом, ухудшение морфологии яйца, т.е. скорлупа, становится тоньше, легко поддается механическим повреждением, увеличиваются дефектные яйца.

Так - как йод является одним из составных микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и повышают сопротивляемость организма. Мы провели опыт с применением препарата «Йодомидол».

При применении этого препарата было замечено следующее
 

Примечание: Результаты лабораторных исследований продукта прилагается.

  • Улучшение качества скорлупы - яйцо становится гладким и блестящим.
  • Улучшилась упругость деформации яйца.
  • Уменьшилась насечка яйца.
  • Снизилась мраморность яйца.
  • Уменьшилась шероховатость скорлупы яйца.
  • В результате опыта удалось получить обогащенные йодом товарные куриные яйца с содержанием йода 90 - 120 мкг. в 100 граммах продукта.

Директор департамента по ЯПиПХ Ниязбеков Н.С.Главный технолог «АлельАгро» Джарылгасов А.С.Ветврач-лаборант Ибраимова Ж.С.

Номер птичника

Толщина скорлупы яйца до опыта

Толщина скорлупы яйца после опыта

1.

Пт. № 12

0, 320 мм

0, 334 мм

2.

Пт. № 15

0, 328 мм

0, 338 мм

3.

Пт. № 19

0, 33 1 мм

0, 343 мм

Последние статьи

Посмотрите последние статьи на темы: йод, здоровый образ жизни, отзывы на продукцию СтекоЛТД, мнения специалистов медицины.

Проблемы щитовидной железы
Основные проблемы щитовидной железы

Этот орган эндокринной системы чаще всего остается незамеченным при нормальных процессах…

Целебные свойства йодной…
Чем полезна йодная сетка

Известно не менее двух десятков заболеваний, для которых вспомогательной составляющей…

Шейный лимфаденит - полное…
Шейный лимфаденит излечивается биммуналом 9

В 2017 году у меня появились твердые уплотнения округлой формы, выпирающие из-под…