Проблема йодной недостаточности

Йод, как и другие микроэлементы, в зависимости от нормальной, повышенной или недостаточной концентрации вызывает соответ-ственную биохимическую реакцию животных и человека.

Проблема йодного дефицита человека не нова. Она, будучи не решенной до сих пор, находится под контролем ФАО ВОЗ. По опре-делению Всемирной Организации Здравоохранения, иоддефицит-ные заболевания - самые распространенные неинфекционные за-болевания на Земле. В эндемичных по дефициту йода местностях проживает 2,2 миллиарда человек. Дефицит йода, безусловно, есть проблема и Казахстана. Около 90% населения республики нахо-дится в состоянии критического йоддефицита.

ВОЗ определила 3 степени дефицита йода. При поступлении йода с пище и водой в количестве 50-99 мкг/день йодный дефицит оценивается как слабый, 20-49 мкг/день- умеренный, менее 20мкг/день- тяжелый. Йоддефицитные состояния представляют важную медико-социальную проблему. Спектор йоддефитной пато-логии очень широк и зависит от периода жизни (таблица №1).

 

Спектор йоддефицитной патологии по данным в ВОЗ

 

Период жизни

Потенциальные нарушения

 

 

Плод

Аборты, мертворождения, врожденные нарушения

 

развития, повышенная перинатальная и детская

 

смертность, эндемический неврологический крети-

 

низм, умственная отсталость, глухонемота, спасти-

 

ческая дисплегия, косоглазие.

Неотальный

Неотальный зоб, явный или субклинический териоз.

период, ран-

 

нее детство

 

Дети и под-

Эндемический зоб, ювенильный гипотириоз, наруше-

ростки

ния умственного и физического развития

 

 

Взрослые

Зоб и его осложнения, гипотириоз, умственные

 

нарушения, снижения плодовитости, риск рождения

 

ребенка с эндемическим кретинизмом.

Все возрасты

Нарушения когнитивной функции

 

 

 

Йоддефицит - это международное определение всех клиниче-ских проявлений, связанных с патологическими изменениями щито-видной железы в результате дефицита йода в организме. Регионы, где содержание микрочастиц йода в окружающей среде, а, следо-вательно и в продуктах питания и в воде, не доходит до нормы, называются йоддефецинтыми или эндемичными. Дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод».

Кто-то наивно думает, что если нет зоба или ярко выраженного слабоумия, то с наличием йода в организме все в порядке. Отнюдь, симптомы йоддефицита у всех проявляются по разному. Йод запус-кает в нашем организме десятки ферментных систем , участвует в выработке жизненноважных гормонов, является катализатором ос-новных обменных процессов. Если у Вас быстрая утомляемость, что-то мешает в горле – возможно вы потенциальный клиент эндо-кринологического диспансера.

Наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах развития организма.

Не хватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психической деятельности, умственной отсталости, а также является одной из причин низкорослости и глухонемоты. У детей с эндемическим зобом в сравнении с детьми без увеличения щитовидной железы в три раза чаще выяв-ляется патология опорно-двигательного аппарата, в два с половиной раза чаще – функциональная кардиопатия, в два раза чаще – хронические очаги инфекции носоглотки и умственная отсталость, в полтора раза чаще – заболевания пищеварительной системы. У взрослых дефицит йода ослабляет интеллектуальные функции, снижает умственную и физическую работоспособность, способ-ствует развитию ожирения, нарушений иммунитета, остеопороза; уменьшает сексуальные функции.

Подсчитано, что на уровне популяции дефицит йода приводит к потере 10-15 пунктов коэффициента интеллекта IQ. Очень негатив-ный аспект йоддефицита заключается в резком повышении онколо-гического риска, прежде всего, органов эндокринной и репродуктив-ной системы.

  • 2001 году ВОЗ разработала унифицированные рекомендации по суточному потреблению йода: дети в возрасте от рождения до 5 лет – 90 мкг; подростки и взрослые – 150 мкг; беременные и кор-мящие женщины – 200 мкг; медико-социальное и экономическое значение дефицита йода в Казахстане состоит в значительной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала населения.

Профилактика йоддефицитных состояний является в настоящее время приоритетной задачей отечественного здравоохранения, причем коррекция дефицита йода практически на всей территории Казахстана должна проводится постоянно.

Последние статьи

Посмотрите последние статьи на темы: йод, здоровый образ жизни, отзывы на продукцию СтекоЛТД, мнения специалистов медицины.

Калий и йод - важные…
Калий и йод - важные элементы жизни

Примерно 5% от общего содержания минеральных солей в организме человека составляет…

Целебные свойства йодной…
Чем полезна йодная сетка

Известно не менее двух десятков заболеваний, для которых вспомогательной составляющей…

Организм ребенка и дефицит…
Йод нужен детям

Йод – проверенное дезинфицирующее средство, знакомое многим. Однако не многие помнят…