О вирусах и антивирусных способностях организма

Биммунал помогает в борьбе с короновирусом

Впервые вирусы обратили на себя пристальное внимание науки в начале восемнадцатого века. Тогда европейских докторов заинтересовал интересный факт – если человек переболел легкой, коровьей разновидностью оспы, то в дальнейшем заражения обычной, «человеческой» оспой у таких людей уже не происходило. А в 1796 году английский врач и исследователь Эдвард Дженнер впервые сделал прививку восьмилетнему мальчику, используя для этого безопасный для жизни людей вирус коровьей оспы.

Но лишь в 1892 году русскому микробиологу Д.И. Ивановскому впервые удалось описать вирус, провоцирующий мозаичную болезнь табака (это заболевание сопровождается изменением зеленой окраски листьев растения). Это событие положило начало вирусологии, как науке о вирусах.

Как устроен вирус


Название «вирус» произошло от латинского «virus» (яд). Основой вирусной частицы (вириона) является вещество нуклеиновой кислоты, находящейся в белковой оболочке (капсиде). В зависимости от типа вируса, в составе могут иметься дополнительные защитные оболочки, состоящие из липидов.
Вид нуклеиновой кислоты определяет генную структуру вируса. В зависимости от этого, различают РНК- и ДНК-вирусы.

Механизм разрушающего действия вируса


Проникая в клетку человека, вирус использует ее для собственного размножения, так как сам по себе, вне клетки, он размножаться не может. В итоге, зараженная клетка погибает, и «паразит» начинает искать новые клетки для дальнейшего размножения. Можно сказать, что единственная цель вируса – постоянное размножение.


На поверхности клеток живых организмов расположены так называемые рецепторы, к которым и «прицепляется» вирус. К различным рецепторам могут прикрепиться только определенные типы вирусов. К примеру, вирус полиомиелита способен прикрепляться только к нейронам, поэтому и инфицирует только нейронные клетки. Вирус гепатита может поразить только печень и т.д.


Также существуют рецепторы, характерные сразу для нескольких типов клеток. Среди них, например, рецептор «гликофорин А», являющийся «площадкой» для вируса гриппа типа «А». Целый ряд клеток, в том числе клетки иммунной системы, содержат в себе рецептор «CXCR4», который использует для проникновения вирус иммунодефицита.

Рубежи антивирусной защиты в организме


Уже при попадании вируса на слизистые оболочки содержащиеся в них клетки иммунитета – макрофаги уничтожают какое-то количество вирионов. Затем, при проникновении вируса в кровь, в дело вступают следующие клетки иммунитета – «Т-хелперы». Они сигнализируют о наличии вируса «В-лимфоцитам» и «Т-киллерам», называемым «убийцами» вирусов. Получив сигнал, «В-лимфоциты» активируются и вырабатывают антитела, которые при обнаружении антигенов вируса связываются с ними, образуя своеобразные пары. Затем такие пары идентифицируются макрофагами и уничтожаются.

Оставшиеся вирусы, которым удалось обойти этот барьер и все-таки пробраться в клетки организма, уничтожаются вместе с инфицированными клетками «Т-киллерами». За действиями «Т-киллеров» следят специальные «Т-супрессоры», чтобы те случайно не уничтожили здоровые клетки.


Кроме всего вышесказанного, существует еще один, молекулярный механизм защиты. Пораженные вирусной атакой клетки начинают вырабатывать специальные вещества – интерфероны. Под их воздействием блокируется активность чужеродных нуклеиновых кислот, что приводит к невозможности дальнейшего размножения вирусов.
Таким образом, организм человека обладает довольно надежной многоуровневой антивирусной защитой. Однако, некоторые современные штаммы вирусов научились «обманывать» иммунную систему и обходить защитные барьеры, что является предметом исследований ученых-вирусологов. Поэтому, в периоды сезонов ОРВИ и особенно вирусных эпидемий, следует строго выполнять рекомендации врачей и соблюдать все требования карантинных мероприятий.

Биммунал - надежный помошник в борьбе с вирусными инфекциями

В наше время большую тревогу вызывает распространение короновирусной инфекции во всем мире. Наши клиенты часто спрашивают нас, может ли Биммунал помочь в борьбе с короновирусом? Давайте разбираться.

  • Йод обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Это доказанный и проверенный факт!
  • Применение препарата при инфекционных заболеваниях любой этиологии сокращает период выздоровления, одновременно происходит детоксикация организма.
  • Способность йода выводить из организма радионуклиды, токсины, частицы отравляющих веществ обеспечивает общее омолаживающее и укрепляющее действие.
  • Комплекс микроэлементов, включенный в состав препарата, участвует в синтезе жизненно важных витаминов, активных гормонов.
Помимо того, что Биммунал 9 позволяет полностью ликвидировать дефицит йода в организме человека и помогает  в лечении заболеваний щитовидной железы, он обладает мощным иммуностимулирующим, иммуномодулирующим действием. Поэтому в комплексном лечении с другими препаратами, призванными бороться с короновирусной инфекцией, Биммунал 9, несомненно, оказывает положительное воздействие на динамику выздоровления организма. Также он является хорошей профилактикой в периоды инфекционных заболеваний любой этиологии.

Последние статьи

Посмотрите последние статьи на темы: йод, здоровый образ жизни, отзывы на продукцию СтекоЛТД, мнения специалистов медицины.

Какова роль йода в ветеринарии?
Йод в животноводстве

Этот элемент широко применяется в ветеринарной практике. Йод входит в состав гормонов…

Проблемы щитовидной железы
Основные проблемы щитовидной железы

Этот орган эндокринной системы чаще всего остается незамеченным при нормальных процессах…

Бережем щитовидную железу…
Бережем щитовидку с детства

К большому сожалению неблагоприятная экология, ГМО-продукты и техногенные аварии…