Калий и йод

Калий и йод - важные элементы жизни

Калий и йод - важные элементы жизни

Примерно 5% от общего содержания минеральных солей в организме человека составляет калий - самый важный элемент наряду с кальцием и фосфором. Калий тесно связан с натрием в кислотно-щелочном балансе организма и участвует в импорте и экспорте питательных веществ клетками.

Минеральные соединений, содержащиеся в клеточных мембранах и натрий обеспечивают необходимую среду, в которой поддерживается стабильная работоспособность системы обмена веществ. Калий также участвует в релаксации мышечной ткани. Его сочетание с натрием способствует более быстрому преодолению мышечных спазм и выносливости.

Чем опасен дефицит калия

В случае ненормального баланса натрия и калия повреждается деятельность нервов и мышц.
Пониженная степень сахара в крови и тяжелая диарея – вот симптомы потери этого элемента. Дефицит калия может быть вызван как психическим, так и физическим стрессом. Дефицит калия также наступает вследствие тяжелых диет, чрезмерного потребления алкоголя и кофе, интенсивного потоотделения в течение длительного времени.

Отсутствие этого металла проявляется судорогами у спортсменов, занимающихся футболом, баскетболом и так далее. Каждая дефицитная ситуация приводит к физической слабости, замедленным рефлексам и раздражительности. Калий участвует в процессе релаксации одной из жизненно важных мышц - сердца. Наряду с фосфором, этот металл поставляет кислород в мозг, а также помогает фиксировать необходимое кровяное давление. К счастью, он усваивается с пищей в 90% случаев и присутствует в большинстве продуктов натурального происхождения.

Калий в продуктах питания

Базовые источники калия: авокадо, сухофрукты, орехи, семена подсолнечника и большинство овощей.

Важная роль йода в организме человека

Йод. В организме зрелого человека имеется 20-50 мг йода, из которых 8 мг сосредоточено в щитовидной железе (ЩЖ). Йод присутствует в пище и воде, всасывается в желудке. Физиологическая потребность в этом элементе в день для взрослых составляет 10-150 мкг, для беременных - 180 мкг, кормящих грудью - 200 мкг.

Биохимическая роль йода зависит от его участия в строительстве гормонов ЩЖ.
Для культуристов йод чрезвычайно важен, поскольку он является активным компонентом тироксина - гормона, который контролирует обмен энергии в организме. Тироксин участвует в дифференцировке и развитии различных тканей и органов, регулирующих жизнедеятельное состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы и печени и способствует психической устойчивости человека.

К чему приводит недостаток йода

Недостаточное потребление йода приводит к возникновению его дефицита, появлению зоба и гипотиреоза. Йодом бедные почвы и растения, которые произрастают на них, являются главной причиной дефицита йода. Дефицит этого минерала может привести к задержкам в психических реакциях, увеличению веса и хронической усталости.
Йод не является токсичным, но слишком большие дозы могут быть вредны.
Лучшие источники йода - морские водоросли, йодированная соль и морская рыба из природных источников. Также можно получить настоящий органический йод в продукции компании Стеко ЛТД из серии Биммунал 9.

 
 
 

Последние статьи

Посмотрите последние статьи на темы: йод, здоровый образ жизни, отзывы на продукцию СтекоЛТД, мнения специалистов медицины.

Целебные свойства йодной…
Чем полезна йодная сетка

Известно не менее двух десятков заболеваний, для которых вспомогательной составляющей…

Как избавиться от бессонницы
Бессоница, как от нее избавиться

Самое приятное и сладостное времяпровождение это сон. Но вот уже пересчитаны все…

Благодарность за лечение…
Благодарность за лечение от Алины Либенко

Добрый вечер! Хочу поделиться своей радостью и выразить огромную благодарность Лариной…