Цирроз и Биммунал

Использование биммунала в лечении цирроза печени

Лечение церроза с биммуналом 9

Клинико-анатомическому понятию цирроза печени (Liver cirrhosis) соответствует хроническое прогрессирующее поражение печени, с диффузным развитием в ней соединительной ткани, глу-бокой перестройкой ее структуры, фиброзом всех частей печени с нарастающими признаками функциональной недостаточности печени и портальной гипертензией.

Для цирроза печени характерно длительное (многолетнее) течение с постепенньм усилением симптомов заболевания (повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита, диспепсические расстройства, увеличение печени с заостренным краем (гепа-томегалия), у 50% больных наблюдается увеличение селезенки (спленомегалия), внепеченочные знаки, сосудистые звездочки, пальмарная эритема, изменение ногтевых фаланг в виде барабанных палочек, часовых стекол, сухая кожа с землистым оттенком, увеличение грудных желез у мужчин (гинекомастия), атрофия яи-чек, расширение вен передней стенки живота и др.).

Большинство исследователей считает, что цирроз печени имеет необратимый характер. Финал заболевания: 40-95% больных уми-рают от печеночной комы, от кровотечений из варикозно изменен-ных сосудов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, перехода цирроза в первичный рак печени (гепатоцеллюлярную карциному).

Что же может быть причиной такого грозного заболевания?

Развитие цирроза печени может быть связано с хроническими инфекциями (сифилис, туберкулез, бруцеллез), заболеваниями эндокринных желез (сахарный диабет, ожирение), токсическими и ал-лергическими влияниями, паразитарными поражениями печени, особенно трематодами.

  • все же самыми частыми причинами цирроза печени являются вирусные гепатиты. Вирусные гепатиты представляют глобальную медицинскую проблему, которая затрагивает все страны мира, независимо от их географического поражения, экономического раз-вития, культуры, религии.

Ежегодно на земном шаре около 2 млн. человек умирает от ви-русных гепатитов и их наиболее грозных осложнений  цирроза печени и первичной карциномы. Уменьшить эту смертность на 1%-значит спасать 14000 человек ежегодно. Еще 30-40 лет назад были четко обозначены 2 типа вирусных гепатитов: инфекционный (или гепатит А), и сывороточный (гепатит В). При первом типе вирус передавался фекально-оральным путем, т.е. выделялся с фекалиями человека-носителя, распространялся через загрязненные руки, во-ду, овощи т.п. При втором типе человек заражался в основном инъекционным путем (переливание инфицированной крови, инъекции нестерильными шприцами). В дальнейшем в отдельные группы были выделены вирусные гепатиты, которые отличались по путям за-ражения и клиническим особенностям. Число открытых вирусных гепатитов возрастало, и к настоящему времени насчитывается 8 типов: А, В, С, D, Е, F, Y, TTV. Из них три типа (А, Е, F) передаются:

  • основном фекально-оральным путем, а остальные с кровью, преимущественно парентеральным путем. Но и на этом, по прогнозу ученых, рост числа новых видов вирусов не остановился, поскольку происходит их мутация. Особенно часто мутирует вирус гепатита С, поэтому антитела иммунной системы не способны его обезвредить, он как бы ускользает от иммунного надзора.

Этот вирус в начальной стадии почти никак не проявляет себя клинически, но вызванный им процесс быстро переходит в хрони-ческий, провоцируя цирроз и раковое перерождение. В настоящее время вряд ли есть другая инфекционная болезнь, сравнимая с вирусными гепатитами не только по степени распространения, но и по огромной социальной значимости. Достаточно сказать, что по дан-ным ВОЗ гепатитом С инфицирован 1% населения мира, не менее 2 млрд. перенесших только гепатит В и более 300 млн. зараженных вирусом гепатита В.

Конечно, человечество и медицинская наука не остается без-участньми свидетелями этой проблемы: изучены вирусы, пути за-ражения, механизмы воздействия вирусов на организмы, клинические признаки заболевания, методы диагностики, способы лечения, разработаны различные приемы профилактики. Однако нерешен-ных проблем остается еще много. Хотелось бы остановиться по-дробнее на следующих гепатитах.

Гепатит В - виновник хронического вирусоносительства. Пора-зил 1/3 всего человечества, является одной из наиболее важных причин первичного рака печени.

Основные источники заражения вирусного гепатита В  хронические носители вируса, больные хроническим гепатитом, боль-ные острой формой гепатита В.

Факторы передачи: переливание зараженной крови и ее ком-понентов, внутривенные процедуры нестерилизованными инстру-ментами, в 20-25% случаев гепатит передается половым путем, что особенно часто наблюдается среди представителей коммерческого секса, наркоманов, подростков, ведущих беспорядочную половую жизнь. Внутриутробный и интранатальный (во время родов) пути передачи от зараженной матери ребенку. При некоторых бытовых контактах (общая бритва, зубная щетка, мочалка). Очень высок риск заражения гепатитом для медработников (хирургов, акушер-гинекологов, реаниматологов, медицинских сестер), больных находящихся на гемодиализе, наркоманов, представительниц коммер-ческого секса.

Клиническая картина гепатита В: инкубационный период составляет от 50 до 180 дней (чаще всего 2-4 месяца). В это время вирус размножается в основном в клетках печени. Больной гепати-том становится заразным для окружающих уже во второй половине инкубационного периода и продолжает оставаться заразньм в те-чение всего периода болезни, в том числе в период выздоровле-ния. Вирус находится в основном в крови, слюне, сперме, грудном молоке, слезной жидкости.

  • 90% случаев болезнь протекает без выраженных клинических проявлений, и диагноз может быть поставлен врачом только на основании повышения аминотрансфераз в крови, антител и активно-сти антигенов вируса гепатита В, ДНК вируса.

Для преджелтушной стадии гепатита В более характерен арт-ралгический вариант, проявляющийся болями в суставах, мышцах, иногда пятнистой сыпью, общей слабостью, тошнотой, потерей аппетита.

  • желтушный период клиника развивается постепенно, тяжелее
  • длительнее чем при гепатите А (желтуха, кожный зуд, адинамия, сонливость, плохой аппетит, боли в области печени). В крови отмечаются более выраженные биохимические сдвиги.

Стадия выздоровления длится долго и чаще переходит в хрони-ческую форму, либо в виде хронического носительства вируса (без наличия клинических проявлений), либо как хронический гепатит (персистирующий или активный).

Лечение: режим постельный, диета, витаминотерапия, противовирусные препараты, интерферон альфа (рекомбинантный интер-ферон альфа 2а), йодсодержащий препарат (Биммунал 9).

Гепатит С - "ласковый убийца", есть еще и рабочее название

  • гепатит наркоманов». Развивается медленно, редко дает коматозные формы, носитель вируса годами остается источником зара-жения.

Особенности последовательности его развития: острый гепатит.

С—— хронический гепатит С—— цирроз печени—— гепатокарцинома. И причем совсем не обязательно только послед-няя стадия ведет к печальному исходу. Каждый из этих этапов мо-жет оказаться последним.

Вирус гепатита С был выделен в 1988-1989 гг. Вирус РНК со-держащий неоднороден, так как состоит из множества генотипов и подтипов. В разных регионах мира циркулируют различные геноти-пы, что затрудняет разработку единой вакцины.

Заражение происходит при переливании зараженной крови и ее компонентов, инъекциях нестерильными шприцами, инструментами (отсюда высокая – до 20% заболеваемость наркоманов), при иглоукалывании. Свою эпидемиологическую нишу в распространении гепатита С имеют салоны красоты, салоны тату. Инкубационный период 15-150 дней, в среднем 50 дней. Заболевание чаще всего начинается постепенно с катаральных явлений, повышения темпе-ратуры, болей в суставах, тошноты, потери аппетита, в типичных случаях – увеличение печени, желтуха, кожный зуд, обесцвечива-ние кала, потемнение мочи, биохимические сдвиги в крови. Острый период через 20-30 дней. Однако в 50-80% случаев заболевание переходит в хроническую форму. Безжелтушные и бессимптомные формы встречаются в 5-10 раз чаще, чем желтушные. Основой всех схем лечения гепатита С является интерферон-альфа под контролем анализов крови на протяжении нескольких месяцев, йодсодержащий препарат БИммунал 9.

Последние статьи

Посмотрите последние статьи на темы: йод, здоровый образ жизни, отзывы на продукцию СтекоЛТД, мнения специалистов медицины.

Шейный лимфаденит - полное…
Шейный лимфаденит излечивается биммуналом 9

В 2017 году у меня появились твердые уплотнения округлой формы, выпирающие из-под…

О вирусах и антивирусных…
Биммунал помогает в борьбе с короновирусом

Биммунал - надежный помошник в борьбе с вирусными инфекциями. В наше время большую…

Ротавирус - вирус гриппа
Ротавирус лечится йодом

Что это за грипп — кишечный, чем он отличается от обычного? Так «в народе» называют…