Чапаевская птицефабрика АО «Алель Агро» - опыт по применению препарата Йодомидол

Чапаевская птицефабрика17 марта 2011 года начали проводить опыт по применению препарата «Йодомидол». Опыт проводился в 3-х птичниках.


С 17 по 21 марта 2011 года выпойка препарата проводилась ежедневно согласно вышеуказанной дозировке. Затем проводили выпойку чередуя через 2 дня на 3-й день, т.е. 24, 27, 30 марта и 2, 5, 8 апреля 2011 года.

 

  1. Пт. №19 кросс «Кобб-500» родительское стадо, возраст – 370 дней, поголовье – 17 230 голов дозировка – 150 мл препарата «Йодомидол» в день.
  2. Пт. №15 кросс «Хай-Лайн - 36» родительское стадо, возраст - 406 дней, поголовье - 24 086 голов дозировка -150 мл препарата «Йодомидол» в день.
  3. Пт. № 12 кросс «Хай - Лайн» промышленное стадо, возраст птицы - 565 дней, поголовье – 42 624 голов, суточная дозировка 300 мл препарата «Йодомидол» в день.

 

Морфологический анализ проводили в Алматинской ветеринарной лаборатории
 

До проведения опыта брали яйцо на анализ, т.е . 17 марта 2011 года, 24 марта отправили в ЦВЛ, результаты прилагаются. 5 апреля брали яйцо на исследование - результаты прилагаются.


Заключение. Применение препарата «Йодомидол» эффективно, для птиц старших возрастов
 

В возрасте 360 дней и старше у птицы наблюдаются физиологические отклонения, связанные с возрастом, ухудшение морфологии яйца, т.е. скорлупа, становится тоньше, легко поддается механическим повреждением, увеличиваются дефектные яйца.

Так - как йод является одним из составных микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и повышают сопротивляемость организма. Мы провели опыт с применением препарата «Йодомидол».

 

При применении этого препарата было замечено следующее

 

Номер птичника

Толщина скорлупы яйца до опыта

Толщина скорлупы яйца после опыта

1.

Пт. № 12

0, 320 мм

0, 334 мм

2.

Пт. № 15

0, 328 мм

0, 338 мм

3.

Пт. № 19

0, 33 1 мм

0, 343 мм

 

Примечание: Результаты лабораторных исследований продукта прилагается.

  • Улучшение качества скорлупы - яйцо становится гладким и блестящим.
  • Улучшилась упругость деформации яйца.
  • Уменьшилась насечка яйца.
  • Снизилась мраморность яйца.
  • Уменьшилась шероховатость скорлупы яйца.
  • В результате опыта удалось получить обогащенные йодом товарные куриные яйца с содержанием йода 90 - 120 мкг. в 100 граммах продукта.

 

Директор департамента по ЯПиПХ Ниязбеков Н.С.

Главный технолог «АлельАгро» Джарылгасов А.С.

Ветврач-лаборант Ибраимова Ж.С.