Новости

    Калий и йод - важные элементы жизни

    Калий и йод - важные элементы жизни

    Примерно 5% от общего содержания минеральных солей в организме человека составляет калий - самый важный элемент наряду с кальцием и фосфором. Калий тесно связан с натрием в кислотно-щелочном балансе организма и участвует в импорте и экспорте питательных веществ клетками.

    Минеральные соединений, содержащиеся в клеточных мембранах и натрий обеспечивают необходимую среду, в которой поддерживается стабильная работоспособность системы обмена веществ. Калий также участвует в релаксации мышечной ткани. Его сочетание с натрием способствует более быстрому преодолению мышечных спазм и выносливости.

    Чем опасен дефицит калия

    калий в организме человекаВ случае ненормального баланса натрия и калия повреждается деятельность нервов и мышц.
    Пониженная степень сахара в крови и тяжелая диарея – вот симптомы потери этого элемента. Дефицит калия может быть вызван как психическим, так и физическим стрессом. Дефицит калия также наступает вследствие тяжелых диет, чрезмерного потребления алкоголя и кофе, интенсивного потоотделения в течение длительного времени.

    Отсутствие этого металла проявляется судорогами у спортсменов, занимающихся футболом, баскетболом и так далее. Каждая дефицитная ситуация приводит к физической слабости, замедленным рефлексам и раздражительности. Калий участвует в процессе релаксации одной из жизненно важных мышц - сердца. Наряду с фосфором, этот металл поставляет кислород в мозг, а также помогает фиксировать необходимое кровяное давление. К счастью, он усваивается с пищей в 90% случаев и присутствует в большинстве продуктов натурального происхождения.

    Калий в продуктах питания

    Базовые источники калия: авокадо, сухофрукты, орехи, семена подсолнечника и большинство овощей.

    Важная роль йода в организме человека

    йод БиммуналЙод. В организме зрелого человека имеется 20-50 мг йода, из которых 8 мг сосредоточено в щитовидной железе (ЩЖ). Йод присутствует в пище и воде, всасывается в желудке. Физиологическая потребность в этом элементе в день для взрослых составляет 10-150 мкг, для беременных - 180 мкг, кормящих грудью - 200 мкг.

    Биохимическая роль йода зависит от его участия в строительстве гормонов ЩЖ.
    Для культуристов йод чрезвычайно важен, поскольку он является активным компонентом тироксина - гормона, который контролирует обмен энергии в организме. Тироксин участвует в дифференцировке и развитии различных тканей и органов, регулирующих жизнедеятельное состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы и печени и способствует психической устойчивости человека.

    К чему приводит недостаток йода

    Недостаточное потребление йода приводит к возникновению его дефицита, появлению зоба и гипотиреоза. Йодом бедные почвы и растения, которые произрастают на них, являются главной причиной дефицита йода. Дефицит этого минерала может привести к задержкам в психических реакциях, увеличению веса и хронической усталости.
    Йод не является токсичным, но слишком большие дозы могут быть вредны.
    Лучшие источники йода - морские водоросли, йодированная соль и морская рыба из природных источников. Также можно получить настоящий органический йод в продукции компании Стеко ЛТД из серии Биммунал 9.

    << Вернуться на предыдущую страницу