Новости

    Йод — очень важный элемент

    Йод — очень важный элемент

    Йод необходим, особенно для функции щитовидной железы. Она, в свою очередь, несет ответственность за гормональный баланс в организме. Когда щитовидная железа не получает достаточное количество йода, это может вызвать формирование так называемого зоба. Щитовидная железа пытается идти в ногу с производством гормонов, но без йода она не в состоянии их вырабатывать.

    Человеческий организм не в состоянии в одиночку произвести йод. Таким образом, для поддержания соответствующего уровня этого микроэлемента, нужно использовать соответствующую диету. Жители прибрежных районов редко имеют проблемы с дефицитом этого элемента.

    Дефицит йода - это распространенная проблема, о существовании которой некоторые люди часто и не подозревают. Его мелкие недостатки в организме могут не вызывать никаких симптомов, но значительные потери этого микроэлемента приводят к серьезным осложнениям здоровья.

    Симптомы дефицита йода

    Значительный дефицит йода может привести к состоянию, которое называется гипотиреоз.

    При дефиците йода в организме, можно заметить снижение физической работоспособности, общая усталость и отсутствие энергии, частота сердечных сокращений ускоряется, может наблюдаться тремор и учащенное сердцебиение. Люди с дефицитом йода мерзнут даже в теплую погоду, их волосы становятся сухими и ломкими.

    Наиболее характерным симптомом является зоб, который не обязательно может указывать на проблемы со щитовидной железой, поэтому необходимо пройти УЗИ и сдать анализы крови.

    Если гипотиреоз обусловлен значительным недостатком йода это может привести к "кретинизму". Когда болезнь вызывает необратимые повреждения мозга, что приводит к умственной отсталости и низкорослости.

    Исследования показывают, что даже небольшой недостаток этого элемента во время беременности может отразиться на интеллекте ребенка.

    Где найти йод?

    Йод является элементом, который необходим для жизни, и в то же время не он может вырабатываться в организме. Хорошим источником йода в рационе является йодированная соль.

    В диету необходимо включить продукты, богатые этим элементом – рыба , морепродукты, говядина, свинина, молоко и молочные продукты, яйца, рис, ржаной хлеб, овсянка. Овощи, содержащие йод включают в себя салат, морковь, капуста, шпинат, редис, картофель и огурцы. Ананасы, яблоки, груши - фрукты, которые также содержат йод, важно только, чтобы они были сырые.

    Бесспорно лучший способ, чтобы пополнить йод в организме это визит к морю. Более соленая морская, лучше. Воздух наиболее интенсивно насыщается этим элементом. Такие поездки, особенно рекомендуются для людей, которые живут в горных районах, где ледниковая вода и дожди вымывают ценные микроэлементы из почвы. Если у вас отсутствует возможность пополнить запасы йода в своем организме естественными способами, воспользуйтесь биологически активными добавками на основе органического стабилизированного йода серии Биммунал!

    << Вернуться на предыдущую страницу