Новости

    Дефицит йода

    Дефицит йода

    В России проблема дефицита йода действительно актуальна – в 70% районах люди испытывают недостаток йода, не получая его из воздуха, воды, продуктов питания.

    Йод является крайне важным и необходимым микроэлементом. В человеческом организме он базируется в щитовидной железе и крови. С помощью крови проникает в ткани, органы. Основная роль – образование гормонов щитовидной железы и профилактика воспалительных заболеваний.

    В нашем организме нет такого органа, которому были бы не нужны тиреоидные гормоны, неотъемлемым компонентом которых является йод.

    Сколько всего делают гормоны щитовидной железы:

    1. Влияют на иммунную систему.
    2. Увеличивают количество синтезируемого белка.
    3. Контролируют энергетический обмен.
    4. Определяют степень развития мозга плода и интеллект ребенка в дальнейшем.
    5. Участвуют в обмене углеводов.
    6. Обеспечивают адаптационными реакциями.
    7. Определяют репродуктивное здоровье.

    Йодный дефицит у детей

    Особенно важно поддерживать количество йода на необходимом уровне во время беременности, ибо велика вероятность возникновения гопотироксинемии и формирования зоба. Тяжелый дефицит йода в первом триместре сопутствует развитию у ребенка кретинизма: тяжелой умственной отсталости, нарушений речи, глухонемоты и задержки физического развития.

    Крайне необходимо обеспечивать ребенка йодом и после рождения, поддерживая уровень микроэлемента в норме в качестве профилактики отставания в развитии «исследовательской» сферы малыша. Мозг младенца и его воспринимающие функции интенсивнее всего развиваются в первые два года.

    При наличии йодного дефицита дети чаще болеют, наблюдаются нарушения психических и физических функций организма. По сравнению со сверстниками, что не страдают от йодного дефицита, ребенок будет меньше ростом, более хилым и болезным.

    В районах со средним дефицитом йода 25% детей дошкольного возраста имеют длину тела ниже нормы. Скачок в росте к школьному возрасту сопровождается повышенной заболеваемостью и срывом адаптационных механизмов. Восполнить недостаток йода в организме позволят уникальный препарат йода для детей - Иммунити.

    Йодный дефицит у взрослых

    Для того, чтобы йод полностью усваивался, в организм должно поступать требуемое количество белка, цинка, меди, железа и витаминов А и Е.

    В отличие от детей, у взрослых эндемия проявляется в: бесплодии, снижением работоспособности, проблемах с сердцем, ухудшении состояния волос, ногтей, кожи и проблемами с кормлением у молодых мам.

    Не допускайте у себя и своих близких йодный дефицит!  Употребляйте в пищу продукты, обогащенные и богатые йодом соответственно: хлеб, мясные и молочные продукты; продукты моря – различная рыба, гребешки, морская капуста и прочие. Помните, что для полного усвоения йода, нужно употреблять витамины А и Е. Для полноценной консультации обратитесь к врачу-педиатру, дабы составить необходимый рацион или же получить рецепт на специальные витамины.

    << Вернуться на предыдущую страницу