Новости

    Аутоиммунные заболевания

    Аутоиммунные заболевания

    Аутоиммунные заболевания – группа болезней, в развитии которых лежит процесс, связанный с патологической реакцией иммунной системы на антигены собственных тканей. В более широком понимании аутоиммунные заболевания представляют собой состояния, при которых иммунная система организма продуцирует лимфоциты и антитела, имеющие повышенную чувствительность к нормальным антигенам собственного организма. Результатом подобного процесса является аутоагрессия, приводящая к повреждению органов и тканей. Аутоиммунная патология зачастую тесно связана с генетическими факторами и чаще возникает у женщин на фоне действия следующих провоцирующих факторов и состояний:

     

    • массивные поражения тканей, инфаркт миокарда, токсические поражения печени.
    • изменение структурно-функциональных особенностей организма – патологическое влияние вирусных и разного рода бактериальных инфекций, лекарственных средств, ожоги;
    • некоторые формы аллергического энцефалита, проявляющиеся лишь после вакцинации против бешенства;
    • собственно генетические факторы, предрасполагающие к аутоиммунизации;
    • старение;
    • болезнетворные изменения вилочковой железы;
    • реакции между бактериальными антигенами и структурами тканей при инфекциях.

    Тиреодита Хашимото

    Как уже упоминалось ранее – болезни аутоиммунного генеза зачастую выявляются у лиц женского пола, для которых наиболее характерно преобладание тиреодита Хашимото. Тиреодит Хашимото относится к органоспецифическим аутоиммунным заболеваниям. Выявляется в основном у женщин среднего возраста. Тиреодит Хашимото возникает на фоне генетической предрасположенности при действии провоцирующих факторов, облегчающих доступ иммунных клеток к щитовидной железе.

    Среди провоцирующих факторов особое положение занимают вирусные инфекции, операции на щитовидной железе, ее новообразования, тиреотоксикоз. Внешне тиреодит Хашимото проявляется ассиметричным увеличением железы, масса которой может достигать в этот момент 100 г. Заболевание проявляется нескоротечным началом, продолжительным течением, симптомами гипотиреоза. Часто сочетается с аллергическими повреждениями слизистой желудка, синдромом Дауна и прочими хромосомными аномалиями.

    Системная красная волчанка

    Системная красная волчанкаЕще одним заболеванием, которому женщины также подвержены чаще, чем мужчины, это - системная красная волчанка. Она выявляется в 6-10 раз чаще у женщин по сравнению с мужчинами. Иммунологические сдвиги, так или иначе свидетельствующие о наличие заболевания, обнаруживают за несколько недель до появления осложнений токсического зоба, так называемого криза. Прежде всего, патологическое действие заболевания сказывается на коже, сердце, сосудах и почках.

    Помимо этого, у больных выявляются многочисленные нарушения иммунной системы; антитела к собственным ДНК и РНК; у части больных присутствуют антитела к эритроцитам, лимфоцитам, а также к антигенам щитовидной железы. В крови больных образуются так называемые “волчаночные клетки”. Из себя они представляют нейтрофилы, с подвергшимися разрушению ядрами. В сердце, коже, суставах развиваются воспалительные процессы, связанные с сосудами, называемые васкулитами.

    Биммунал 9 и аутоимунные заболевания

    Препараты биммунал 9 с успехом используются в лечении и профилактике таких серьезных заболеваний как системная красная волчанка и аутоимунный тиреодит. Получить консультацию эндокринолога по вопросам использования биммунала можно на нашем сайте.

    << Вернуться на предыдущую страницу